欢迎登录536000.com
论坛守则 |  | 音乐时空 | 社区影集 | 设为首页 | 加入收藏 
社区首页|登陆社区|用户注册|控制面板|栏目列表|在线用户|最新帖子|自选头像|我的文章|安全退出
 用户名: 密码: 
(双击可自动滚屏)
北海信息港北海论坛文学海面银滩茶社 → 领导干部讲真话还要呼吁吗?

作者:大狗-1[资料]
文集:查看大狗-1的所有文集
头衔:粉部侍郎
点击:559
回复:18个
时间:2004-01-04 20:07:52
楼主

领导干部讲真话还要呼吁吗?

领导干部讲真话还要呼吁吗?

《人民日报》不久前刊登署名文章,呼吁领导干部要敢讲真话实话,这是一个老生常谈的话题了,但对这样的问题大声疾呼,我心里总觉得有些不是滋味。
    领导干部要讲真话实话,还要呼吁吗?
    翻开现在党的文件,不是很清楚地规定,领导干部一定要讲真话吗?老一辈革命家不是经常说,世界上最怕就怕认真二字,共产党人最讲认真吗?如作者说,解放思想,实事求是是党的思想路线。这是写入党章的啊!党纪党章在上,还用呼吁吗?
    我深知作者的满腔正气,但领导干部不讲真话实话的现象,不是现在才有的,也不是靠一两声呼吁能够解决的,其中有很多复杂原因,最主要的有领导制度问题,不能单纯归结于领导干部个人品格问题。
    我想举一个众所周知的事实,在1959年庐山会议上大批彭德怀“万言书”时,除了黄克诚、张闻天、周小舟等人坚持实事求是、敢讲真话外,谁敢说半句真话?彭大将军为坚持正气横刀立马!结果落得个“反党”的下场。会后,“讲真话”这一问题给人们留下深思,高级领导干部尚且如此,基层领导干部又何以自持?这说明,制度不完善,权力不受制约,人品虽好也难以坚持原则,除非象彭总那样准备牺牲一切,但这样一来,领导干部岂不成了封建社会的谏官?社会主义社会不需要谏官,更不需要说一句实话真话就要付出尊严、职务甚至生命的代价。所以邓小平同志不但从领导品格,还从领导制度层面开始了反思,他一针见血地指出:“我们过去发生的各种错误,固然与领导人的思想、作风有关,但制度方面的问题更重要”,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面,即使象毛泽东这样伟大的人物,也受到一些不好制度的影响,以至对党对国家对他个人都造成很大的不幸”,“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”邓小平的反思是何等深刻!他提出废除领导职务终身制、开展政治制度改革是何等英明!只有从领导制度、组织制度层面开展改革,才能从根本上解决领导干部敢讲真话实话、甚至不得不容忍真话实话等问题。
     可是作者在文中无视这一根本问题,他壮怀激烈地写道“直言源于无私正气”,他举了黄克诚的例子,高声赞道“无论身居高位,还是身处逆境,在原则是非面前他总是坚持……,不随波逐流。即使因此受到打击,也不改直言本色。”诚然,对黄克诚这样的人,我的心里永远向他致敬,但就是这样的好同志,由于不说假话,和彭、张、周在庐山会议上被打成反党集团,党和他们都付出沉重的代价。面对这一沉痛的历史,难道还不足以让作者反思到制度层面这一根本问题上去吗?难道黄克诚等人的悲剧和教训,只值得作者去唱唱颂歌吗?建立一个让人人敢讲真话、实话而不用“受到打击”的政治组织制度,岂不比宣扬“即使因此受到打击,也不改直言本色”的品格好得多么?
    如今,我们已不再生活在“因言获罪”的时代了,但不能说“因言获过”的现象没有,少数领导干部搞“以我划线”、“亲亲疏疏” 、“不听话就换人”的作风已非新鲜,说真话如果上级高兴那最好不过,如果上级发怒,就必须要冒着“不听话”、“非我族类”的危险了,这些危险的后果大家清楚,无须多说。这也是作者疾呼领导干部要讲真话的现实因素。
    所幸的是,中央已在大力开展政治体制改革,我们相信,政治文明、法治社会经一代人的努力必然建成。很希望“领导干部要敢讲真话讲实话”之类的文章速朽。

审核者: [删除/修改]

共有18个回应的帖子(从旧到新):

作者:琳苡[资料]
文集:查看琳苡的所有文集
头衔:
时间:2004-01-05 11:06:59
1楼 [修改/删除]
Re:大狗-1
实事求是,实话实说.

不好意思,没有时间细细看完,只是浏览一篇,感觉非常不错,论坛高手越来越多,看来,没有我站的地方了,呵呵!!

我很少时间来上网,以后我们不会在茶楼见少次面的了,只是我的话都会看你的文章的.祝你好运!

时间:2004-01-05 12:34:04
2楼 [修改/删除]
Re:琳苡
你真有心,我真是越来越爱你了。

长江啊!你真他妈的长!

头衔:
时间:2004-01-06 19:50:49
3楼 [修改/删除]
少费话,

你身边美女如云,不要说这些无聊的话。

网络不言爱。

时间:2004-01-06 20:37:50
4楼 [修改/删除]
Re:琳苡
多谢指教,我一定好好做人。

长江啊!你真他妈的长!

作者:夜阑听竹[资料]
文集:查看夜阑听竹的所有文集
头衔:
时间:2004-01-07 19:29:20
5楼 [修改/删除]
下次请发到经济生活版。

时间:2004-01-12 13:59:28
6楼 [修改/删除]
Re:夜阑听竹
我就是喜欢女性生活。

长江啊!你真他妈的长!

作者:零丁洋[资料]
文集:查看零丁洋的所有文集
头衔:
时间:2004-01-12 14:40:53
7楼 [修改/删除]

呼吁领导干部要敢讲真话讲实话,这主意没错。
  想想以粮为纲时代,广西河池粮食亩产15万斤,广东粮食亩产87万斤。村一级想“乡领导哪懂什么粮食亩产”,乡一级想“县领导哪懂什么粮食亩产”,县一级领导想“省一级哪懂什么粮食亩产”,省一级领导想“中央一级哪懂什么粮食亩产”,中央一级想“外国人肯定也不知道我们的粮食是什么东西,吓唬吓唬外国人也好”。不过老百姓是知道的,但我们得呼吁他们为粮食亩产100万斤奋斗,共产主义才能实现啊。
  呼吁是好事,不呼吁的话人民财产被侵吞更多,人民生命被剥夺更多。
  呼吁其实就是忍不住要说。

一个生命的过客,总在你眨眼间闪烁

头衔:
时间:2004-01-13 14:32:03
8楼 [修改/删除]
指教不敢当,

我什么也不会,什么也没有,没文笔,没口才,没钱财,还能教你什么呢?

作者:猪肉佬 [资料]
文集:查看猪肉佬
头衔:侨胞
时间:2004-01-15 21:19:21
9楼 [修改/删除]
这文章好像《杂文选刊》里看过,,,

很好,大狗同志值得我敬佩!!以后多写这方面的杂文

我很丑,可是我很有钱

时间:2004-01-15 23:04:20
10楼 [修改/删除]
Re:猪肉佬
是吗?我不知道,不过《杂文选刊》我经常在厕所里看,我称之为厕所文学。

长江啊!你真他妈的长!

作者:黑旦[资料]
文集:查看黑旦的所有文集
头衔:
时间:2004-07-16 00:05:37
11楼 [修改/删除]
很好!

全身是刀 没把锋利

作者:水竹石清[资料]
文集:查看水竹石清的所有文集
头衔:
时间:2004-07-16 09:11:33
12楼 [修改/删除]
记得小水曾有一段时间无聊看蒋介石的传记(台湾版),每每看到老蒋讲话,都要为被讲话对象掐一把汗~~~~~
生怕老蒋来上一个喜怒无常,那对方就不是讲话,可能脑袋就要挪一挪地方了。
可是只要看到老蒋嘴皮子里蹦出一句“娘西皮~~~”小水这颗心才定了下了,盖老蒋骂了你,就说明你无事了,如果不骂你,那可真正要祖上积德了。
中国人五千年以来都这样,柏老曾经说过:这叫奴性。
老蒋骂了你,并说我之大好江山在你一手之中,你一定要不负我望。这时你一定要回:感谢蒋委员长的厚爱,我一定当死而后已~~~~~
晕,你蒋委员长江山本在你自己手中,别人是帮你打江山,到了最后,还要别人来感谢你,听不到你骂一声,还要担心自己的脑袋所放位置。

作者:欧阳俊杰[资料]
文集:查看欧阳俊杰的所有文集
头衔:
时间:2004-07-16 14:51:44
13楼 [修改/删除]

时间:2004-07-16 15:36:43
14楼 [修改/删除]
Re:水竹石清
原文:水竹石清(2004-7-16 9:11:33)
记得小水曾有一段时间无聊看蒋介石的传记(台湾版),每每看到老蒋讲话,都要为被讲话对象掐一把汗~~~~~
生怕老蒋来上一个喜怒无常,那对方就不是讲话,可能脑袋就要挪一挪地方了。
可是只要看到老蒋嘴皮子里蹦出一句“娘西皮~~~”小水这颗心才定了下了,盖老蒋骂了你,就说明你无事了,如果不骂你,那可真正要祖上积德了。
中国人五千年以来都这样,柏老曾经说过:这叫奴性。
老蒋骂了你,并说我之大好江山在你一手之中,你一定要不负我望。这时你一定要回:感谢蒋委员长的厚爱,我一定当死而后已~~~~~
晕,你蒋委员长江山本在你自己手中,别人是帮你打江山,到了最后,还要别人来感谢你,听不到你骂一声,还要担心自己的脑袋所放位置。

有话就大大方方说出来吧,又不是外人,客气什么呢

长江啊!你真他妈的长!

作者:沈香书[资料]
文集:查看沈香书的所有文集
头衔:揸Fit人
时间:2004-07-17 07:13:34
15楼 [修改/删除]
从政升官之道,就是万万不可吐真言

一江秋水无吟处,半杯浊酒唱离骚

作者:黑蝴蝶[资料]
文集:查看黑蝴蝶的所有文集
头衔:
时间:2004-07-17 12:26:32
16楼 [修改/删除]
其实并不是我们要讲假话,而是很多的假话都是领导要求我们讲的。

时间:2004-07-19 22:25:54
17楼 [修改/删除]
Re:沈香书
原文:沈香书(2004-7-17 7:13:34)
从政升官之道,就是万万不可吐真言

有理,但说太多的假话也不好,会留下欺上瞒下的坏名声,不如少说些假话,多说些正确无比而又毫无用处的废话。

长江啊!你真他妈的长!

时间:2004-07-19 22:30:33
18楼 [修改/删除]
Re:黑蝴蝶
原文:黑蝴蝶(2004-7-17 12:26:32)
其实并不是我们要讲假话,而是很多的假话都是领导要求我们讲的。

林彪说,不说假话办不成大事。但那是一个疯了的时代,现在是一个较理性的时代,如果还是用假话来办大事的话,且不说诚信问题,不知对于“亡党灭国”论有否影响?

长江啊!你真他妈的长!

欢迎您对以上大狗-1的文章提出自己的看法和意见!

回应者:(注:只需输入一次用户名和密码,即可自动登陆;
密 码:离开时请选“安全退出
主 题:
您尚未登陆,请登陆(点此注册新名字)
粗体 超级连接 图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件
内 容: ------ (注意换行)

表情

点击表情图即可在帖子中加入相应的表情

关键字
原创程序设计:北海信息港 www.beihaiweb.net ◎Copyright 2000-2004