欢迎登录536000.com
论坛守则 |  | 音乐时空 | 社区影集 | 设为首页 | 加入收藏 
社区首页|登陆社区|用户注册|控制面板|栏目列表|在线用户|最新帖子|自选头像|我的文章|安全退出
 用户名: 密码: 
(双击可自动滚屏)
北海信息港北海论坛文学海面银滩茶社 → 小水视眼:《也淡车管所》

作者:水竹石清[资料]
文集:查看水竹石清的所有文集
头衔:
点击:654
回复:28个
时间:2004-07-15 12:23:46
楼主

小水视眼:《也淡车管所》

前日里,小水看了论坛泽先生关于车管所的一些贴子,写得很是精彩,也很有道理,但想那泽先生也只能吐吐口水,真正想引起业内人士的注意,并起到实际效果,我想也只能是雾里看花罢了。

小水昨天爱驹恰巧也到了年审换证之日,有爱心者提醒我说你不如花个几十元揣上几包烟,请黄牛帮你办得了,省时也省力,我对此意见哧之以鼻,心想不就是年个审换个证嘛,为何不自己去办,用得着花上大洋若干请人办理吗。

于是当日一大早容光焕发的小水手掐五寸玉照二张,一路哼着“我得意儿笑~~~”朝那车管所潇洒前行而去。

进入办证大厅,只见那装修豪华的大厅内部排着十个几窗口,有办证咨询的(无人)、审核驾驶证的、审核年审证的、盖单的、交保险的、交税的等等。并且可能全县就一个车管所服务大厅,所以里面是人山人海。

容光焕发的小水站在门口手掐玉照很是悯然,看着为数众多的窗口和黑鸦鸦的人群当时就蒙了,不知这证从何办起。

陡然想起厂里生产产品,都有个工艺流程,老大老大一县车管所办证大厅怎么说也有个办事流程吧。于是昧逢起本来就小得可怜的眼睛,把个办证大厅上上下下、前前后后、左左右右狠狠地端详了个遍,愣是没有发现有关办事流程的东东。

低啐了一口:呸,那么大且装修豪华的车管所竟然连个办证流程都没有,还对外讲什么服务,讲什么办事无障碍。

啐完之后,心里舒畅不少,但低头看了看手中快到期的证件,想来就是没有办证流程,这证看来还是必须得办的。

没办法,从第一个窗口开始吧,于是排队缓慢前行,并打开MP3放上梁祝一首,到也是怡然自得。

一首梁祝绕耳而终,恰好爬行到第一窗口(当时的确很慢,只能用爬来形容速度)。递上过期证件。“啪~~~”一声,过期证件被扔了出来:不交钱就想盖章啊,请到七号窗口交钱再来。

汗颜的小水快步来到七号窗口,窗口上书“交费处”,看来这次不会错了,于是继续排队向办事人员缓缓爬行过去。

好不容易,牺牲了几十分钟的时间终于爬到了办事人员面前,继续“啪”一声又给扔了出来:喂,我说你怎么不先登个记就来交钱,会不会办证啊。

“到~~~”,你若大一办证大厅,无办事流程,我那知道从那个窗口开始,难不成要我来个培训上岗,再来办证吗,现在走错窗口到是我的不对了。

心里气归气,窝火归窝火,这证终须要办的,揉了揉可怜的小腿,拾起扔出来的过期证件,继续排队。

这时肯定会有人要说了,你也是的,你不能请教一下边上办过的人嘛。问到是问了,别人也说窗口太多,收费项目太复杂,办完后都不知道怎么办的,只知道交钱排队。

没走弯路的排队估且不提了,记得白排了的队加上前面的两次一共七次,后四次为:交费时,发现没保险,退回来保完险重排;交完保险没上险税,继续重排爬行;会员费没交,盖不了章重排;没有体检单子,重来排队;小驹没给办事人员抚摸查验,排队重来。

期间发生趣事一件:记得排队交费的时候,远处走来一黑脸大汉手持证件诺干,直绌绌的将证件放到办事人员面前,办事人员抬头一看,便甩开手中的活,优先办理起来,纳了闷的小水就问边上的人怎么回事,边上的这位仁兄用看外星人的目光盯着我上下扫视了一通。靠,这都不知道,他是黄牛。看来上过贡的黄牛办证速度和无人疼无人爱的小水办证速度实在是不能同日而语的。

排了若干的队,连连安慰自己,苦日子终有到头的时候,不过最后到应了那句那话:好事多磨。最后审车子的时候,按照边上好心人的说法:可能小水不够机灵,没有掐上一包上等好烟,愣是没给审过去。

晕呼,爱驹才年方一岁,那位审车子的大人给的理由竟是,此驹年代久已,发动机有问题。小水我是左一口鲜血,又一口白沫沫~~~~。

排了一上午的队,到了终了竟是如此结局,累酸了小腿不能走路到也罢了,只是可怜了MP3里面唱梁祝的那位吴先生,怎么听都觉得有气无力了。

没办法,打开手机一看也快十二点了,只有吃完饭再来了。骠上被审车大人定了发动机有问题的爱驹一路绝尘朝家驶去。

回到家后对上午整个过程一回味,思想量去,终久明白了爱心者的苦口婆心,看来就是用烟打开了审车大人的嘴,低下指不定还会出现别的什么问题,这到好,不如下午请一黄牛帮我办了得了。

于是下午再度打理了一身行头,拾掉出一翻人模狗样继续无柰往车管所而去。

到了车管所,学乖了的小水首先找了一黄牛,递上先前上午未办理完的手续,加上上等好烟若干。

一个字“绝”~~,不出半个钟头,黄牛全部手续办完,(当然了,爱驹的发动机问题也没了)饱含泪水从黄牛手中接过刚出炉的证件。

打开一看,实际收费数目为大洋383元,其中包括:会员费30元,伙食费30元,急救费45元,服务费16元,法制教育费80元,工本费12元,体检费10元,保险费加上险税180元。

最后加上上等好烟,办证整个过程共花去小水大洋443元。

估且不提早上排队所受之苦,吴生生唱梁祝之苦。就看着最后被搞出这么大一数目,不是很富有的小水就纳闷了。有想不通的地方如下几条:

1、办证只用了一天,排队虽受了一些皮肉之苦,但这急救却是真真切切没有发生,不知道这个急救费从而说起;

2、也没有参加过什么爱驹协会,这个小水可以用当时荷包里仅掉的57元大洋发誓赌咒,所以这个会员费也是疑案一件;

3、小水排队一天所学之事就是办证一定要请黄牛,看来这就是所谓的教育费了;

4、体检就是填了一张纸,看了几串符号,也用得着收费十元,想来这真是一个勤劳致富的好方法了;

5、吃了一肚子气没什么,最后还要因为这个教上30元的伙食费,真真是郁闷透顶。

6、办证本是办证,何苦分得如此细明,最终的结果是苦了办证的百姓,美了托证的黄牛。但想想黄牛每月所上贡品,看来这条到了最后却是小水不识时务了。

7、车管所的人说:办事无障碍,满意在车管。我说:呸!还服务呢,最最基本的办证流程都没有,办证的百姓办个证有如盲人摸象。整个办证过程有如过千山行万水,其中如若没有糖衣炮弹,是处处机关,处处惊险。

回到家后,心里有点委屈,就打电话问车管所的负责人,这些费用从何而来,车管所答复:法制教育费是全省统一的用于驾驶员交通法规培训方面的费用,是经过物价部门审核,规定收取的。至于会员费、伙食费、急救费、服务费、体检费等则是选择性交费,驾驶员可以选择交与不交。

不识好歹的小水当时就开问了:请问我办证当时并没有给我进行法制教育啊。

电话那头无语~~~~~~~~~~~~

于是小水再问:既然有选择性交费,为什么我排队的时候,却因为这些费用没交,就是不给我盖章放行,卡住这些费用未交,而不办理啊,这不分明是收费貌是清晰,却是收费“搭车”吗。

电话那头继续无语~~~~~~~~~~~~

再问:为什么诺大一个大厅,装修到是豪华,却没有张贴办证流程,好真正方便百姓啊。

“啪~~~~”电话挂断。

¥#……%¥***%(*……)(———)(¥%#¥~~~~~~~~~~

唉,身为百姓的小水看来以后再次办证,还是要受这等鸟气了。

审核者:小熊 [删除/修改]

共有28个回应的帖子(从旧到新):

作者:大狗-1[资料]
文集:查看大狗-1的所有文集
头衔:粉部侍郎
时间:2004-07-15 15:23:12
1楼 [修改/删除]
Re:水竹石清
我也去办过,不见得有这么麻烦,办事流程是有的,你看不到罢了,至于那些什么“伙食费30元,急救费45元”,简值是搞笑。
现在审个车,容易得很,车管人员还上门办事呢,为什么?因为按“行政许可法”规定,审车审证类以后只能收工本费,检测费,其它费不能收了,而检测就要推向社会,只要计量部门认可的检测线,都可以检车,车管部门对此无权否定。所以现在审车,是最后一个菜,好办得很。
水水这些经历让人觉得惊奇。

长江啊!你真他妈的长!

作者:故道西风胖马[资料]
文集:查看故道西风胖马的所有文集
头衔:
时间:2004-07-15 15:46:29
2楼 [修改/删除]
Re:大狗兄
大狗兄,看来是一就是未亲自审过车,二就是公安系统人士。
不说别的,就说北海,系人都知车管所上门办事是因为什么,当然,结果是为人民服务,那么,为什么以前就不能为人民服务,非要到那个时间段才开始为人民服务呢?
第二、车辆检测现在由几家不是由由车管所办的?(或者是刚剥离车管所的)
说真的,每年的车检不找个关系,真是难办。

作者:水竹石清[资料]
文集:查看水竹石清的所有文集
头衔:
时间:2004-07-15 16:30:58
3楼 [修改/删除]
Re:大狗-1
原文:大狗-1(2004-7-15 15:23:12)
我也去办过,不见得有这么麻烦,办事流程是有的,你看不到罢了,至于那些什么“伙食费30元,急救费45元”,简值是搞笑。
现在审个车,容易得很,车管人员还上门办事呢,为什么?因为按“行政许可法”规定,审车审证类以后只能收工本费,检测费,其它费不能收了,而检测就要推向社会,只要计量部门认可的检测线,都可以检车,车管部门对此无权否定。所以现在审车,是最后一个菜,好办得很。
水水这些经历让人觉得惊奇。

狗狗兄,我只是想用一种幽默的方式来说这件幸酸的事,
如果狗兄没有人,光自己亲自审车,也像你说的那样,我到是服了。
伙食费和急救费,你到江苏任意一个车管所问问,他们收不收,如果不收我愿意用口袋里仅掉的百十来元大洋和你打个赌。
还有你到别的地方审完车,如果他们同意默许,那就是现代版的天方夜坛。

作者:海盗[资料]
文集:查看海盗的所有文集
头衔:
时间:2004-07-15 16:59:32
4楼 [修改/删除]
严重同意2楼的部分说法
“不说别的,就说北海,系人都知车管所上门办事是因为什么,当然,结果是为人民服务,那么,为什么以前就不能为人民服务,非要到那个时间段才开始为人民服务呢?
第二、车辆检测现在由几家不是由由车管所办的?(或者是刚剥离车管所的)

每个人都有自己的舞台

作者:小泽[资料]
文集:查看小泽的所有文集
头衔:
时间:2004-07-15 17:00:45
5楼 [修改/删除]
可能大狗兄真的没有年审过车呢。
就算现在北海车管所有了新大流,但我去的时候还要为工作流程感到茫然,虽然办过,但过了一年,都忘了~~
还有那帮审车的家伙,个个狗眼看人低,还吃得脑满肠肥。几年下来,没有一次不给你的车找点麻烦出来的。据内部分人士说,一般来讲,是不熟人的一律不给过关。要搞创收啊~~
还要交一百元的保险费,还写着“欢迎监督”的电话呢~~
所年审,我宁愿花上四十元的九八佬费,找个九八佬省得麻烦。

我心素已闲,清川澹若此。

作者:大狗-1[资料]
文集:查看大狗-1的所有文集
头衔:粉部侍郎
时间:2004-07-15 18:30:02
6楼 [修改/删除]
Re:故道西风胖马
原文:故道西风胖马(2004-7-15 15:46:29)
不说别的,就说北海,系人都知车管所上门办事是因为什么,当然,结果是为人民服务,那么,为什么以前就不能为人民服务,非要到那个时间段才开始为人民服务呢?

我可以确切告诉你,车辆检测即将推行社会,这是新法规定,兄弟应该多了解些新法。
根据“行政许可法”规定,行政机关作出行政许可不得收取费用(除工本费外),以后审车审证不得收费,所以交警的便民服务措施,有人讥笑他们是收取最后一笔费,当然,在下是赞成便民措施的。

长江啊!你真他妈的长!

作者:湖泊[资料]
文集:查看湖泊的所有文集
头衔:
时间:2004-07-15 18:58:51
7楼 [修改/删除]
谁要找98老啊,找我啊,哈哈哈....我就是黄牛,告诉你们,如果不通过我黄牛的这一关,你们的车子即使是刚买的,也有有问题的:如:发动机有问题(水水这辆),或车灯不够亮,(只需要付30圆 不用换灯泡,也包你没有事情.)刹车皮不够厚.(只需要20圆包你满意)......................脸皮不够厚?没关系,给我来包"啊诗玛",我什么也没看见.....

作者:梦*梦[资料]
文集:查看梦*梦的所有文集
头衔:
时间:2004-07-15 19:28:54
8楼 [修改/删除]
原文:大狗-1(2004-7-15 18:30:02)

我可以确切告诉你,车辆检测即将推行社会,这是新法规定,兄弟应该多了解些新法。
根据“行政许可法”规定,行政机关作出行政许可不得收取费用(除工本费外),以后审车审证不得收费,所以交警的便民服务措施,有人讥笑他们是收取最后一笔费,当然,在下是赞成便民措施的。

《行政许可法》于2004年7月1日起实施,就看执行的情况任何啦。

作者:淡墨无痕[资料]
文集:查看淡墨无痕的所有文集
头衔:
时间:2004-07-15 22:45:10
9楼 [修改/删除]
晕,有那么麻烦吗?我原来也以为很麻烦,不过今年我是自己去审的,挺快的噢,才半个小时就好了,花的钱也比往年少,往年都是把车给别人审的。

也许 白天 本身就交替着黑夜 也许 星空 本身就不是现在的世界 也许 花蕊的出现 本身就是为了蝴蝶 也许 你的命运 注定将由我来改写。

作者:cg[资料]
文集:查看cg的所有文集
头衔:
时间:2004-07-15 23:48:55
10楼 [修改/删除]
Re:淡墨无痕
原文:淡墨无痕(2004-7-15 22:45:10)
晕,有那么麻烦吗?我原来也以为很麻烦,不过今年我是自己去审的,挺快的噢,才半个小时就好了,花的钱也比往年少,往年都是把车给别人审的。

看来南宁的车管所作风抓得严

作者:我是魔鬼哦[资料]
文集:查看我是魔鬼哦的所有文集
头衔:
时间:2004-07-15 23:49:23
11楼 [修改/删除]
听说过一个故事,某人买了一台别克去办执照,检测时有好几项不及格,检测人员暗示其到他们旁边的维修站修车,此君大怒,说,你们给我出个检测证明,盖上公章,证明这台车有几项不及格,我找车厂赔钱去,检测顺利通过

作者:黑旦[资料]
文集:查看黑旦的所有文集
头衔:
时间:2004-07-15 23:56:26
12楼 [修改/删除]
北海也有类似情况,但群众也不是白活的,总要起来抗议的,北海经过 一段时间的整顿,已经有了很大的改观。
现在他们变好了。

全身是刀 没把锋利

作者:淋过雨[资料]
文集:查看淋过雨的所有文集
头衔:
时间:2004-07-16 08:44:14
13楼 [修改/删除]
不要说这么多了,一句话强盗。

淋过雨

作者:爱洁7119[资料]
文集:查看爱洁7119的所有文集
头衔:
时间:2004-07-16 10:00:31
14楼 [修改/删除]
审车为什么这样喔,为什么没有把收费标准公开,我见大厅的那个少女太度很差,上班时没有一点为人民服务态度,可能晚上她们就为人民服务了。

作者:海盗[资料]
文集:查看海盗的所有文集
头衔:
时间:2004-07-16 12:54:04
15楼 [修改/删除]
嘻嘻,我的车几年不年审了,穷啊
保险也从未买过,穷啊
养路费也几年没交过了,穷啊
被捉到的话,嘿嘿,看谁更狠。

每个人都有自己的舞台

作者:会走路的虾[资料]
文集:查看会走路的虾的所有文集
头衔:
时间:2004-07-16 17:56:00
16楼 [修改/删除]
我也试过了!不管你开多新的车去年审不找出点毛病交点钱你真是想过也过不了!

作者:杨小邪[资料]
文集:查看杨小邪的所有文集
头衔:
时间:2004-07-16 18:26:39
17楼 [修改/删除]
尿急,忍不住了,先去撒尿再回来看。

作者:大切诺基[资料]
文集:查看大切诺基的所有文集
头衔:
时间:2004-07-17 00:36:10
18楼 [修改/删除]
支持2楼的说法,不找人你想审车,死完再来啊!
一帮强盗

作者:沈香书[资料]
文集:查看沈香书的所有文集
头衔:揸Fit人
时间:2004-07-17 06:37:48
19楼 [修改/删除]
关于北海机动车辆检测,早已是公开的秘密
只要在他们办的维修点,花些钱检查一下
绝对能够顺利过线

想更方便的话,花多70元找人搞掂了
以前验车,好像是180左右,给人250就行了
但不知道现在的行情如何
虽然是腐败,但香书也心甘情愿,免得看人脸色

一江秋水无吟处,半杯浊酒唱离骚

作者:淡墨无痕[资料]
文集:查看淡墨无痕的所有文集
头衔:
时间:2004-07-20 22:55:13
20楼 [修改/删除]
Re:cg
原文:cg(2004-07-15 23:48:55)
原文:淡墨无痕(2004-7-15 22:45:10)

看来南宁的车管所作风抓得严

刚开始我还在审车门口的修车店里给别人弄,因为那里放了个牌,二十元包审车通过,呵呵,结果我拿去审的时候,那个验车的问我,你给车给那些人了???我说给了,换了这个换了那个,那个人就笑了,说:你们这些人啊,就是容易上当受骗。

也许 白天 本身就交替着黑夜 也许 星空 本身就不是现在的世界 也许 花蕊的出现 本身就是为了蝴蝶 也许 你的命运 注定将由我来改写。

作者:醉里挑灯看剑[资料]
文集:查看醉里挑灯看剑的所有文集
头衔:
时间:2004-07-21 11:23:11
21楼 [修改/删除]
原文:大狗-1(2004-07-15 18:30:02)

看来,狗兄确实是未亲自审过车,或本是公安系统人士或有关部门中人或某有力人士,才“可以确切告诉”大众们一些东西。中国的问题不在于缺少“法”,有法必依,执法必严,违法必究,实际如何,百姓是看实际而不是看什么的,百姓的眼睛是雪亮的。不知其他地方如何,既然是北海的,应该知道本市车管特色。满口官话,别睁着眼睛说瞎话了,看看别的帖子吧。

作者:黑五类[资料]
文集:查看黑五类的所有文集
头衔:
时间:2004-08-05 00:14:37
22楼 [修改/删除]
我赞同,哈哈,你们都不知道呀,检测站可全是它们集资建起来的呀,不收点你们的检测费,年终拿什么发呀。想省点时间,还是找牛哥来帮忙吧,花点钱买时间。学会适应中国国情吧。有空我们在这里发点牢骚吧。如果有空,来防城港请哥们喝两蛊。

作者:窮寵[资料]
文集:查看窮寵的所有文集
头衔:
时间:2004-08-05 22:25:11
23楼 [修改/删除]
顶一下,好文章!

作者:ziyxs[资料]
文集:查看ziyxs的所有文集
头衔:
时间:2004-08-07 13:55:12
24楼 [修改/删除]
我今年去审车时情况好了很多,手续简化了很多。态度也没有拱串了。以前去时真系想一脚板踢死巨。么野态度拱嘿寸。
过检测线时讲我大灯无够亮。你那你,北海街架车无几架架车灯够我亮架?我一火爆把远近灯的线接在一起,加起来起码有70几W,吓得那个检测员一大跳,有时系要使使计仔架。

作者:香烟[资料]
文集:查看香烟的所有文集
头衔:
时间:2004-08-11 17:34:55
25楼 [修改/删除]
15楼地,PFPF的说!

作者:帝释天[资料]
文集:查看帝释天的所有文集
头衔:
时间:2004-08-12 09:35:22
26楼 [修改/删除]
车辆年检有这样麻烦?

作者:不良九九[资料]
文集:查看不良九九的所有文集
头衔:
时间:2004-08-12 14:58:18
27楼 [修改/删除]
小市民办事就是这样的了。。

作者:jianfei[资料]
文集:查看jianfei的所有文集
头衔:
时间:2004-08-13 02:09:06
28楼 [修改/删除]
属实,我也听而畏之

欢迎您对以上水竹石清的文章提出自己的看法和意见!

回应者:(注:只需输入一次用户名和密码,即可自动登陆;
密 码:离开时请选“安全退出
主 题:
您尚未登陆,请登陆(点此注册新名字)
粗体 超级连接 图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件
内 容: ------ (注意换行)

表情

点击表情图即可在帖子中加入相应的表情

关键字
原创程序设计:北海信息港 www.beihaiweb.net ◎Copyright 2000-2004