欢迎登录536000.com
论坛守则 |  | 音乐时空 | 社区影集 | 设为首页 | 加入收藏 
社区首页|登陆社区|用户注册|控制面板|栏目列表|在线用户|最新帖子|自选头像|我的文章|安全退出
 用户名: 密码: 
(双击可自动滚屏)
北海信息港北海论坛文学海面银滩茶社 → 面对警察施暴,公民能否自卫?

作者:大狗-1[资料]
文集:查看大狗-1的所有文集
头衔:粉部侍郎
点击:462
回复:23个
时间:2004-07-25 13:23:47
楼主

面对警察施暴,公民能否自卫?

7月12日晚央视《焦点访谈·执法的遭遇》披露湖南省怀化市溆浦县发生了一起警察持枪集体施暴的恶性案件,6月26日晚,怀化市路政部门依法进行民用机动车交纳养路费情况检查,查到了一辆由溆浦县桥江派出所教导员黄文波驾驶的没有交费的假冒牌照吉普车,黄当即叫来了桥江派出所所长和几名警察。据围观的市民证实,警察一开始就打了人,接着一群穿制服的警察见到路政标志的车辆就拦车抓人,在桥江派出所所长和教导员的带领下,数十名持枪拿棒的警察冲进县养路费征稽所,将多名路政人员打伤。

《北京青年报》评论员潘洪其先生最近撰文《警察集体施暴该当何罪?》对此进行评论,小潘义愤填胸,深刻指出:“如果是另一群人冲进养路费征稽所又砸又打,受害者或围观者还可以向拥有合法暴力的警察求救,然而施暴者正是一群警察,警察不惩凶而行凶,在当时的情境之下,受害者就彻底失去了获得救助的希望。溆浦县警察集体施暴案比一般刑讯逼供案的性质更严重、更令人恐怖之处,应该说就在这里。”,“有关责任者该当何罪,望当地政府和司法部门给公众一个满意的交代。”

我一直是潘洪其先生(潘多拉)的忠实读者,他的文章,多数让人痛快,没那种“口欲言而嗫嚅”的可怜相,小潘在文中提出“责任追究”的正义呼声,代表了大多数人的心声,责任追究是应该的,但正如东汉黄巾军的豪言壮语“发如韭,割复生”,追究以后,似乎也没有多少警示作用,特权行为,野蛮执法,持枪施暴,目中无法的行为还是此伏彼起,有媒介报道为证,追究了这一起,人们还有理由担心,下一起又发生在哪里呢?

警察的天职是除暴安良,维护社会治安。鉴于此,国家授予警察一定特权,但正如权力是一把双刃剑,既可以为善,也可以为恶,警察拥有特权,可以打击犯罪,也难免恃权横行,因此,加强警务监督,已提上日程。从目前的实践来看,警务监督主要是由督察实施,督察做得多么好,从理论上说,也只能是一种体制内监督,其固有缺陷自不待言,体制外监督目前最有影响的是媒体监督,但现实中,对政法部门的批评报道诸多限制,所以警务监督还有待完善,在这个不知何时才能完善的过程中,如何保障公民在警察非法施暴力中的人身权利,依法行使自卫权就很有必要。

自卫权就是正当防卫,按我国刑法规定,为了使国家、公共利益、本人或他人的人身、财产和其它权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。而为了加大对暴力犯罪的打击力度,刑法还规定,对正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其它严重危及人身安全的暴力行为,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属防卫过当,不负刑事责任。

实行正当防卫是我国法律赋予公民的一项合法权利,也是公民的一项义务,按法理上说,不管是官是匪,老实或奸诈,复仇或破坏,只要正在进行实施不法侵害,被害人或群众就有权采取防卫行为。

回头看看这个案例,“溆浦县市民:到征稽所里面打架的时候,基本上每个人都带着有枪,还有几个人带有警棍。当时围观的老百姓有四五十人,所以现场看去,几乎跟电视、电影里面那个打斗的场面完全一样,见人就打,人家躲在车子下面的、躲到屋里面去的都是七八个人揍一个人,见人就打,打得让人家跪着,脚踢拳打。人家抱着头,一点都不敢反抗,所以这个场面看起来非常气愤,也很心疼。”(7月12日晚央视《焦点访谈·执法的遭遇》)

这样的警察是不是正在行凶?是不是正在进行不法侵害?是不是正在进行严重危及人身安全的暴力行为?警察行凶,情况特殊,正如潘洪其先生所说“在当时的情境之下,受害者就彻底失去了获得救助的希望”,那么,被害者如果不积极起来自救,实施法律赋予的正当防卫权利,就只好任人伤害,法律赋予的权利就等于一张白纸,人权云云,就永远是天上的馅饼!

当然,作为一种暴力犯罪的主体,警察与普通土匪有不一样的特殊性,普通土匪施暴,受害者和群众可以报警,或奋起还击,理直气壮防卫,“造成不法侵害人伤亡的”,也不为过。警察施暴,报警有没有用?很多人是没信心的,而对警察施暴实行“正当防卫”,就有可能被指作“袭警”,成了严重犯罪行为,正中施暴的警察下怀,他们就有理由用更大的暴力拘捕受害者,受害者欲反抗,就可以以“拒捕”的由头开枪射击。因此,受到警察施暴,一般都是“人家抱着头,一点都不敢反抗”,尽管“这个场面看起来非常气愤,也很心疼”,但也无可奈何。可见,正当防卫之于施暴警察,现实中似乎难行得通。

因此,建议国家在这方面专门立法,对警察施暴、公民自卫的问题有明确规定,用法律手段保护公民合法权利。

“人权”已经写入宪法,中央已明确提出“以人为本”,因此,这个建议无论于法、于政都有依据。

审核者: [删除/修改]

共有23个回应的帖子(从旧到新):

作者:清风客栈[资料]
文集:查看清风客栈的所有文集
头衔:
时间:2004-07-25 13:53:30
1楼 [修改/删除]
Re:大狗-1
你···你···你·······想找死啊,警察打你还敢还手?不过你偷偷杀了那些王八蛋我还是佩服你的··········

作者:脏脏[资料]
文集:查看脏脏的所有文集
头衔:
时间:2004-07-25 15:09:22
2楼 [修改/删除]
Re:清风客栈
我赞成你的暗杀行为,咱们老百姓手无寸铁,又不能名正言顺地决斗,当我们受他们的气时,也许暗杀他们或他们的家人是最好的出气办法。

作者:偶尔来[资料]
文集:查看偶尔来的所有文集
头衔:
时间:2004-07-25 15:53:54
3楼 [修改/删除]
路费征稽所那边人也是TMD混蛋!打得好!

时间:2004-07-25 16:52:35
4楼 [修改/删除]
Re:清风客栈
原文:清风客栈(2004-07-25 13:53:30)
你···你···你·······想找死啊,警察打你还敢还手?不过你偷偷杀了那些王八蛋我还是佩服你的··········

我不敢苟同,我国正在努力建设一个法治国家,有事情就应该寻求法律途径解决,而“偷偷杀了”是一种极其恐怖的犯罪行为。

长江啊!你真他妈的长!

时间:2004-07-25 16:57:09
5楼 [修改/删除]
Re:脏脏
原文:脏脏(2004-07-25 15:09:22)
我赞成你的暗杀行为,咱们老百姓手无寸铁,又不能名正言顺地决斗,当我们受他们的气时,也许暗杀他们或他们的家人是最好的出气办法。

你这一观点比“清风客栈”更恐怖,“暗杀”这一恐怖行为天理不容,何况与人家的“家人”有什么关系,这不成了恐怖分子么?

长江啊!你真他妈的长!

作者:wu[资料]
文集:查看wu的所有文集
头衔:
时间:2004-07-25 17:52:23
6楼 [修改/删除]
我更想看见他们最后的下场.

作者:水竹石清[资料]
文集:查看水竹石清的所有文集
头衔:
时间:2004-07-25 18:33:02
7楼 [修改/删除]
怎么好说中国的法制呢.
一声叹息哦~~~~~~~~~~~

(我国的法律针对这块虽不是空白,但力度可能薄了一点.

想着前几年美国针对警察打黑人一案处置力度.如果我国也有那么大的话,估计打人的警察要收敛许多~~~)

作者:我是魔鬼哦[资料]
文集:查看我是魔鬼哦的所有文集
头衔:
时间:2004-07-25 22:18:17
8楼 [修改/删除]
狗咬狗啊,大快人心。
说实话,我对这件事情的真实性抱有很大的怀疑态度。并不是我对警察有好感,而是这两年,针对警察的法规严格完善了许多。事情一经查实而且经中央台披露,他们就只有革职坐牢的份了,冒着革职坐牢的风险去为一件与自己无关的事情打着警察的牌号大打出手,有那么笨的警察么?恐怕打人的都是些社会上招进来的”具有中国特色的派出所治安员”挂。

作者:沈香书[资料]
文集:查看沈香书的所有文集
头衔:揸Fit人
时间:2004-07-26 06:42:28
9楼 [修改/删除]
两边都不是好人,死10个,不就当5双咯~~~

一江秋水无吟处,半杯浊酒唱离骚

作者:海盗[资料]
文集:查看海盗的所有文集
头衔:
时间:2004-07-26 18:24:21
10楼 [修改/删除]
嘿嘿,收养路费的上路查车,活该他被打死。

每个人都有自己的舞台

作者:柯南[资料]
文集:查看柯南的所有文集
头衔:
时间:2004-08-09 21:57:43
11楼 [修改/删除]
警察打人!!!!!我靠!!!坚决反抗!!!!!只要我没干坏事!

作者:帝释天[资料]
文集:查看帝释天的所有文集
头衔:
时间:2004-08-12 09:43:09
12楼 [修改/删除]
哈哈,警察打人,你也敢反击,小心弄你个袭警,开枪崩了你,你就白找了.最好的办法是,让他打,然后找律师把你弄出去,然后找记者,医生,拍照,验伤,再告他,把他弄成百姓了,嘿嘿,现在轮到你怎么弄他就怎么弄他了

时间:2004-08-12 18:49:33
13楼 [修改/删除]
Re:偶尔来
原文:偶尔来(2004-07-25 15:53:54)
路费征稽所那边人也是TMD混蛋!打得好!

从报道中,我觉得征稽所依法执法,没有违法行为,还不算混蛋吧。

长江啊!你真他妈的长!

时间:2004-08-12 18:50:59
14楼 [修改/删除]
Re:wu
原文:wu(2004-07-25 17:52:23)
我更想看见他们最后的下场.

你想看的下场,根据以往的经验,恐怕要等很久。

长江啊!你真他妈的长!

时间:2004-08-12 18:54:45
15楼 [修改/删除]
Re:水竹石清
原文:水竹石清(2004-07-25 18:33:02)
怎么好说中国的法制呢.
一声叹息哦~~~~~~~~~~~

(我国的法律针对这块虽不是空白,但力度可能薄了一点.

想着前几年美国针对警察打黑人一案处置力度.如果我国也有那么大的话,估计打人的警察要收敛许多~~~)

同感,比如“刑讯逼供”绝对是犯罪,美国认为“刑讯逼供”得来的证据是“毒树之果”,吃不得的,我们这里却是经常有这种事曝光,甚至还有人理直气壮说是“为了破案率”。让人说什么好呢?

长江啊!你真他妈的长!

时间:2004-08-12 18:56:31
16楼 [修改/删除]
Re:我是魔鬼哦
原文:我是魔鬼哦(2004-07-25 22:18:17)
狗咬狗啊,大快人心。
说实话,我对这件事情的真实性抱有很大的怀疑态度。并不是我对警察有好感,而是这两年,针对警察的法规严格完善了许多。事情一经查实而且经中央台披露,他们就只有革职坐牢的份了,冒着革职坐牢的风险去为一件与自己无关的事情打着警察的牌号大打出手,有那么笨的警察么?恐怕打人的都是些社会上招进来的”具有中国特色的派出所治安员”挂。

似乎在新闻上说是正式警察,现在有人透露说他们没想搞得这么大,很后悔。

长江啊!你真他妈的长!

时间:2004-08-12 18:57:14
17楼 [修改/删除]
Re:沈香书
原文:沈香书(2004-07-26 06:42:28)
两边都不是好人,死10个,不就当5双咯~~~

香书兄似乎不问对错。

长江啊!你真他妈的长!

时间:2004-08-12 19:00:06
18楼 [修改/删除]
Re:海盗
原文:海盗(2004-07-26 18:24:21)

不懂,你是说他们查车是犯法行为?要是这样,施暴警察岂不是“履行职责”了。焦点访谈岂不是错了,要负责任?

长江啊!你真他妈的长!

时间:2004-08-12 19:02:38
19楼 [修改/删除]
Re:柯南
原文:柯南(2004-08-09 21:57:43)
警察打人!!!!!我靠!!!坚决反抗!!!!!只要我没干坏事!

支持。

长江啊!你真他妈的长!

时间:2004-08-12 19:03:52
20楼 [修改/删除]
Re:帝释天
原文:帝释天(2004-08-12 09:43:09)
哈哈,警察打人,你也敢反击,小心弄你个袭警,开枪崩了你,你就白找了.最好的办法是,让他打,然后找律师把你弄出去,然后找记者,医生,拍照,验伤,再告他,把他弄成百姓了,嘿嘿,现在轮到你怎么弄他就怎么弄他了

万一把人打死了呢?他又一般不会判死刑的,怎么办?

长江啊!你真他妈的长!

作者:ziyxs[资料]
文集:查看ziyxs的所有文集
头衔:
时间:2004-08-12 19:05:49
21楼 [修改/删除]
这帮差佬笨
不同北海既差佬只会温钱
有钱就得

作者:帝释天[资料]
文集:查看帝释天的所有文集
头衔:
时间:2004-08-12 20:14:46
22楼 [修改/删除]
原文:大狗-1(2004-08-12 19:03:52)
原文:帝释天(2004-08-12 09:43:09)

万一把人打死了呢?他又一般不会判死刑的,怎么办?

呵呵 那你就求神拜佛,千万别让他先打死你了

作者:海盗[资料]
文集:查看海盗的所有文集
头衔:
时间:2004-08-13 13:07:18
23楼 [修改/删除]
原文:大狗-1(2004-08-12 19:00:06)
原文:海盗(2004-07-26 18:24:21)

不懂,你是说他们查车是犯法行为?要是这样,施暴警察岂不是“履行职责”了。焦点访谈岂不是错了,要负责任?

收养路费的应该是无权在城市道路上查车的。在城市道路上查车当然是犯法。至于是不是“履行职责”那是另行一码事,焦点访谈错不错不关我的事,我只知,我几年不交养路费了,因为我只跑城市道路,嘻嘻。

每个人都有自己的舞台

欢迎您对以上大狗-1的文章提出自己的看法和意见!

回应者:(注:只需输入一次用户名和密码,即可自动登陆;
密 码:离开时请选“安全退出
主 题:
您尚未登陆,请登陆(点此注册新名字)
粗体 超级连接 图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件
内 容: ------ (注意换行)

表情

点击表情图即可在帖子中加入相应的表情

关键字
原创程序设计:北海信息港 www.beihaiweb.net ◎Copyright 2000-2004