欢迎登录536000.com
论坛守则 |  | 音乐时空 | 社区影集 | 网上商城 | 设为首页 | 加入收藏 
首页|登录|注册|论坛功能|在线用户|最新帖子|文集|论坛栏目|退出
关键字
 用户名: 密码: 
(双击可自动滚屏)
北海信息港北海论坛银滩茶社 → 是谁毁了孩子的未来?

作者:公主[资料]
查看公主的所有文章
头衔:
短信:
点击:525
回复:31个
时间:2005-02-08 00:42:25
楼主

是谁毁了孩子的未来?

如果有人讲中国人不重视教育,相信还没出广西,一人一口唾沫就能淹死他。远的不说,以北海为例,在这个被外地人称之为每条路都可以飙车的城市,从幼儿园到中学,各学校门前每天会发生四次堵车、堵路现象,相当一部分城市家庭每月至少有三分之一的收入会花在给孩子补脑、补课、买学习用品上。价格不菲的这个班、那个班,家长一报就报俩。其实家长们的想法很实在:我们这辈子已经定型了,可不能让孩子输在起跑线上。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,孩子的事,再小也是大事。只要将来孩子能上名牌大学,找个好工作,今天我们苦点、累点,哪怕是多掏点钱上好学校都是值得的。这还不算重视教育?谁说我不重视我和谁急!可是,这就是教育的全部吗??

2004年,有两则社会新闻让我不寒而慄。它们一则上过《今日说法》,一则《北海日报》转载过,真实性不容置疑。其一,某省某小学几个十岁左右的孩子结伴溜出校门下河游泳,其中一个孩子因不熟水情出现意外,同伴中的一个孩子伸出援手救了他,而这个救人的孩子却因为气力不支自己沉了下去。这帮孩子呆呆地看着这个伙伴在水中挣扎,谁也没有上前救他,并在这个孩子还没有没顶前,迅速离开现场。上岸后,为了制造自己不在现场的假象,他们一起去另一场地打闹了一会儿才各自回家,走前还相约谁也不许透露当天发生的事。如果不是因为溺水孩子的尸体被找到,如果不是其家长多方打听孩子的死亡原因,此事恐怕会被这几个孩子淡忘,就象它从来没有发生过一样。其二,某市一十多岁的孩子在家中和表弟发生口角,由于担心表弟向其家长告状,遂杀死了表弟。

是什么让这些本该天真无邪的孩子变得自私、冷漠、残忍,是什么让这些孩子的心灵长出了恶之花?《今日说法》的采访给出了部分答案。当记者采访那个被救孩子的家长时,他们翻过来倒过去就一句话:“他救了我家孩子,可我们收入不高,我们没钱”。于是当那个被救的孩子承认当时由于害怕自己会坐牢,家中没有钱赔偿,才想到逃离现场,并一直隐瞒事实的时候,我就不再感到吃惊了。“有其父,必有其子”,孩子出现的问题,根源往往在父母身上。

父母是孩子的第一任老师,孩子道德品质的形成,对社会最初的认识和态度主要来自家庭环境的影响。青少年正处在人生学习能力、模仿能力最强的时期,父母不经意间的一些言语和行为会给孩子的一生产生深远的影响。然而,一个不可回避的事实是,目前我们的教育功利性太强。无论是家长还是学校,已经自觉不自觉地把知识教育当作了教育的全部,至少也是大部分内容。家长最操心的是孩子吃的好不好,成绩好不好,学校的升学率高不高,孩子将来能不能考上大学,却很少愿意花时间去了解孩子的内心世界,去引导孩子追求一种健康向上、团结友爱、积极乐观的精神生活,教育孩子在做好自己的事之外,努力做一个于社会、国家有益的人。台湾一个叫高震东的校长曾说,中国很多父母教育孩子,学习是为了出人头第,为了有个好饭碗,过份强调了孩子的生存发展,却没有教给他们人生的价值和意义。不幸的是,实际情况确实如此。在这样的环境下,孩子逐渐成长为一个自私自利、目光短浅,不知社会责任、国家、民族为何物的“造粪机器”。长此以往,我们的国家还有什么希望?还有一些家长常在孩子面前随意发表诸如“人不为己,天诛地灭”之类庸俗的人生理论,把一己自私、狭隘的观念甚至对社会、他人的不满、怨恨毫无保留地克隆给了孩子,成为孩子成长最直接的污染源。

学校是孩子接受教育的主要场所。但在应试教育的指挥棒下,有相当部分中小学校的思想品德课却是被当成副课,可有可无,地位尴尬。即便是上,有的老师也只是照本宣科,空洞地讲一些大道理,孩子们不爱听,思想品德课如鸡肋一般无味又无力。一方面孩子们有着强烈的求知欲,一方面我们的教育方式和教育内容又跟不上,加剧了孩子们在精神方面的贫乏。象我们这一代,是唱着《童年》、《一休之歌》,朗诵着唐诗宋词长大的,现在的孩子却只能唱着“我早已为你种下999朵玫瑰”的流行歌曲,朗诵着“日照香炉烤鸭店,鸡鸭鱼肉在眼前,口水流得三千尺,一摸口袋没带钱”的Q版诗歌了。

教育的一个目的,就是要人们学会爱。有人说,现在的孩子很娇气,也有人说,现在的孩子很霸道,应该讲这与孩子们缺乏挫折教育和尊重生命价值、尊重生命尊严的教育有关。大多数独生子女的自我意识都比较强,他们习惯于接受家人的宠爱,习惯于用自己的意志去左右家长的决定。一些孩子还出现稍有不顺,轻则哭闹、离家出走,重则自杀或伤人、杀人的现象。另一方面,一些影视作品、网络游戏甚至动画片、漫画书里充斥着宣扬武力,甚至暴力、血腥的内容,极易给孩子造成只有暴力才是解决问题最快、最有效手段的错误印象。这也是近几年青少年犯罪年龄不断下降,犯罪手段越来越残忍的一个重要原因。

一百多年前,梁启超在《少年中国说》一文这样写道:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”,至今读来依然让人热血沸腾。青少年是国家的未来,明天的希望。加强对青少年的思想道德建设,就是给我们的民族插上飞翔的翅膀。为了孩子们身体强壮了,心理却脆弱了,知识丰富了,精神却贫困了的悲剧不再重演,我们要呼吁家庭、学校、社会一起行动起来,为营造一个培养青少年良好心态、健全人格和道德修养的优良环境而努力。大家一起努力哦!

修改时间:2005-02-08 01:42:41

[本文由 公主 承诺原创,版权由作者及北海信息港论坛所有,其他媒体如要转载请征求作者同意并注明出处]
审核者:吹吹风 [删除/修改]

共有31个回应的帖子(从旧到新):

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
1楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-08 01:12:00)
主题有些沉重,但希望那些让人不开心、不愉快的记忆能和即将成为历史的一年一道永远地成为过去,2005年将在雄鸡高亢、嘹亮的歌声中翻开新的一页。祝大家新春愉快,万事如意,吉祥平安!

作者:小熊[资料]
查看小熊的所有文章
头衔:电脑技术版斑竹
短信:
2楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-08 01:19:00)
谢谢公主的新作,现在我们的教育确实存在有目共睹的巨大缺漏,就是只教孩子如何考试,却没有教孩子如何去爱别人

有电脑方面的问题请找我~

作者:淡蓝色[资料]
查看淡蓝色的所有文章
头衔:
短信:
3楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-08 01:31:00)
是谁毁了教师的热情~~`

2月7日~`年廿九~`
我到学校(合浦县第*中学)领了150元的过年钱~~`

不够我买半件裤子~~``

不是我反动~`但我的确连我自己都看不起自己的职业了!

作者:小泽[资料]
查看小泽的所有文章
头衔:
短信:
4楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-08 01:52:00)

在中国,整个教育系统都有问题。大学里英语被视为最重要的学科,中学里实行的是应试教育而忽视了道德教育,小学里又过分溺爱学生。从对中国教育从头根治,非得改变现行的教育制度不可。

如果不见我,则定是去打麻将,或是去QQ游戏锄大地24室了.

作者:含烟[资料]
查看含烟的所有文章
头衔:
短信:
5楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-08 08:59:00)
这是个很复杂的社会问题,不是一朝一夕可以解决得了的。我认为,不能把责任都推给学校的教育制度。现代的孩子,不论是有钱人家的孩子还是穷人家的孩子,大部分都有个很相似的特点就是:自私、贪婪、麻木、冷漠。我觉得,穷人家的自私冷漠更偏向于愚昧,象楼主帖子里的几个孩子,父母都愚昧,当然教出愚昧的孩子;有钱人家的孩子什么都懂,他们的自私冷漠就偏向于自私自利。这些,难道都是教育制度的问题?教育孩子,不可能全依赖老师,社会和父母有着同样的责任。俗话说,父母是孩子的第一任老师,上梁不正则下梁歪。社会上曾经留传一段话:10亿人民9亿赌,还有一亿去跳舞。试想,这样的人们做了父母后,会怎样教育他们的子女。这难道也只是教育制度的问题?
如何教育孩子,我们是不是应该都好好自省一下,我们应担负起怎样的责任?

生命是一首悲欢交集的歌,我们都是那唱歌的人。

作者:雾海逸仙[资料]
查看雾海逸仙的所有文章
头衔:雾逸派总坛主
短信:
6楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-08 09:14:00)

作者:心儿乖乖[资料]
查看心儿乖乖的所有文章
头衔:
短信:
7楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-08 11:40:00)
靠自己,不能把责任都推给别人.

如果只是如果,现实永远是赢家。

作者:海盗[资料]
查看海盗的所有文章
头衔:
短信:
8楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-08 12:24:00)
公主关注的问题越来越有深度了,看来论文过关不成问题。

每个人都有自己的舞台

作者:黑旦[资料]
查看黑旦的所有文章
头衔:僧人
短信:
9楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-08 13:36:00)
公主的论文有失偏颇,是谁呢?
这不能全都怪在社会的身上,看别人的孩子成才、成气,中国几千年来不是这样吗?
难道说中国几千年来都没有发展吗?
但有一点我承认:目前中国的教育还欠缺着公平问题,这还有待于政府解决。

全身是刀 没把锋利

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
10楼 [修改/删除]
Re:小熊(2005-02-08 15:14:00)
原文:小熊(2005-02-08 01:19:00)
谢谢公主的新作,现在我们的教育确实存在有目共睹的巨大缺漏,就是只教孩子如何考试,却没有教孩子如何去爱别人

说的对。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
11楼 [修改/删除]
Re:含烟(2005-02-08 15:16:00)
谢谢含烟的支持。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
12楼 [修改/删除]
Re:淡蓝色(2005-02-08 15:27:00)
原文:淡蓝色(2005-02-08 01:31:00)
是谁毁了教师的热情~~`

2月7日~`年廿九~`
我到学校(合浦县第*中学)领了150元的过年钱~~`

不够我买半件裤子~~``

不是我反动~`但我的确连我自己都看不起自己的职业了!

提高教师待遇是当务之急。九年义务教育,中小学教师在待遇低、责任重的状况下付出很多努力,向你说声,辛苦了,祝新春快乐!

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
13楼 [修改/删除]
Re:小泽(2005-02-08 15:30:00)
原文:小泽(2005-02-08 01:52:00)

在中国,整个教育系统都有问题。大学里英语被视为最重要的学科,中学里实行的是应试教育而忽视了道德教育,小学里又过分溺爱学生。从对中国教育从头根治,非得改变现行的教育制度不可。

我同意含烟的看法。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
14楼 [修改/删除]
Re:雾海逸仙(2005-02-08 15:31:00)
很不错的音乐,谢谢了。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
15楼 [修改/删除]
Re:心儿乖乖(2005-02-08 15:33:00)
原文:心儿乖乖(2005-02-08 11:40:00)
靠自己,不能把责任都推给别人.

呵呵,有道理。如果个个小孩如你一般聪颖乖巧,不知家长和学校会有多开心。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
16楼 [修改/删除]
Re:海盗(2005-02-08 15:35:00)
原文:海盗(2005-02-08 12:24:00)
公主关注的问题越来越有深度了,看来论文过关不成问题。

呵呵,过奖了。你不好好养病,来这里巡视呀。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
17楼 [修改/删除]
Re:黑旦(2005-02-08 15:41:00)
原文:黑旦(2005-02-08 13:36:00)
公主的论文有失偏颇,是谁呢?
这不能全都怪在社会的身上,看别人的孩子成才、成气,中国几千年来不是这样吗?
难道说中国几千年来都没有发展吗?
但有一点我承认:目前中国的教育还欠缺着公平问题,这还有待于政府解决。

呵呵,祝茶老板春节生意旺旺。对教育的看法仁者见仁,智者见智,没有定论的,这也是我们来论坛的初衷。中国几千年来一直这样,不代表这样做就是正确的,有些问题经历几千年积弊越来越重,也就更有反思的必要。别让海盗误导了,这不是论文,只是有感而发的讨论贴。

作者:冰河时代[资料]
查看冰河时代的所有文章
头衔:
短信:
18楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-09 09:40:00)
确实,十年前的话,是不会出现楼主说的那样的情况的,这是不是普法的副作用呢?也不能怪孩子变得冷漠自私的,这是在现今社会生存下去的必备条件,爱心只有在能保证自己的生存的前提下才能给于,我们的心中都有爱,不过就是不敢贸然地给予,这个能怪什么呢?如果我能有上帝那样的力量,给予世间所有的爱又有什么所谓??自己不能生存下去的话?有再多的爱心,那只能送给老阎了!!!!

我有我性格,你别来贱格

查看心儿乖乖的所有文章
头衔:
短信:
19楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-09 10:27:00)
大姐,我是成年人了。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
20楼 [修改/删除]
Re:冰河时代(2005-02-09 13:07:00)
原文:冰河时代(2005-02-09 09:40:00)
确实,十年前的话,是不会出现楼主说的那样的情况的,这是不是普法的副作用呢?也不能怪孩子变得冷漠自私的,这是在现今社会生存下去的必备条件,爱心只有在能保证自己的生存的前提下才能给于,我们的心中都有爱,不过就是不敢贸然地给予,这个能怪什么呢?如果我能有上帝那样的力量,给予世间所有的爱又有什么所谓??自己不能生存下去的话?有再多的爱心,那只能送给老阎了!!!!

保护自己不等于要去伤害别人,在保护自己的同时,尊重和爱护别人的生命,不是更好?何况那还是一条对自己有恩的生命,这样的漠视无异于杀人。其实那几个小孩本可以上岸后大声向路人求救,或是拨打110,就不会有这样的后果了。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
21楼 [修改/删除]
Re:心儿乖乖(2005-02-09 13:11:00)
原文:心儿乖乖(2005-02-09 10:27:00)
大姐,我是成年人了。

看来乖乖有点郁闷,呵呵,我是夸你从小是个让人放心的乖MM,我也有点郁闷,还是第一次有人叫我大姐。

查看心儿乖乖的所有文章
头衔:
短信:
22楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-09 19:41:00)
原文:公主(2005-02-09 13:11:00)
原文:心儿乖乖(2005-02-09 10:27:00)
大姐,我是成年人了。

看来乖乖有点郁闷,呵呵,我是夸你从小是个让人放心的乖MM,我也有点郁闷,还是第一次有人叫我大姐。

MM,人是会变的

作者:冰河时代[资料]
查看冰河时代的所有文章
头衔:
短信:
23楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-10 01:13:00)
原文:公主(2005-02-09 13:07:00)

保护自己不等于要去伤害别人,在保护自己的同时,尊重和爱护别人的生命,不是更好?何况那还是一条对自己有恩的生命,这样的淡视无异于杀人。其实那几个小孩本可以上岸后大声向路人求救,或是拨到110,就不会有这样的后果了。

怎么说好呢?用我们的眼光来看是这样,因为我们有一定的辨别能力,但是小孩子呢?他们害怕父母的责骂比什么都厉害,对于生命的热爱,那是更加没有的了,见过几个小孩子烧老鼠吗?

我有我性格,你别来贱格

作者:颜色[资料]
查看颜色的所有文章
头衔:
短信:
24楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-10 02:15:00)
7楼~~~~~~~~~~

作者:隐身草[资料]
查看隐身草的所有文章
头衔:
短信:
25楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-10 14:00:00)
我不知我们现在的社会怎么了,记得以前我读小学时,做错事的学生被罚站或被罚打扫卫生的事情很寻常的事,但是现在却说这是体罚,是没有人权;小孩子之间的打闹有点小伤是很正常,家长们都会说自己的孩子不懂事什么的,领着孩子向对方认错,而现在呢,会说学校的监管不得力等等,要打伤人的家长或学校赔偿费之类的................唉,现在的社会怎么了!!!!!

叶子如果离开,不是因为风的追求,而是因为树的不挽留。。。。。。

作者:一两件不可能[资料]
查看一两件不可能的所有文章
头衔:
短信:
26楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-11 21:30:00)
老师、家长、政府、学生都说自己没责任~~~最后发现谁都没有责任~~
好,中国目前的形势一片大好~不是一般的好~

没有版聊冷冷清清,有了版聊版猪不宁~~嘿嘿

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
27楼 [修改/删除]
Re:冰河时代(2005-02-12 10:06:00)
原文:冰河时代(2005-02-10 01:13:00)
原文:公主(2005-02-09 13:07:00)

保护自己不等于要去伤害别人,在保护自己的同时,尊重和爱护别人的生命,不是更好?何况那还是一条对自己有恩的生命,这样的淡视无异于杀人。其实那几个小孩本可以上岸后大声向路人求救,或是拨到110,就不会有这样的后果了。

怎么说好呢?用我们的眼光来看是这样,因为我们有一定的辨别能力,但是小孩子呢?他们害怕父母的责骂比什么都厉害,对于生命的热爱,那是更加没有的了,见过几个小孩子烧老鼠吗?

谢谢冰河。这足见爱的教育要从小抓起,父母对孩子的影响是潜移默化的。从小把爱生命、尊重他人的种子埋在孩子心田。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
28楼 [修改/删除]
Re:隐身草(2005-02-12 10:07:00)
原文:隐身草(2005-02-10 14:00:00)
我不知我们现在的社会怎么了,记得以前我读小学时,做错事的学生被罚站或被罚打扫卫生的事情很寻常的事,但是现在却说这是体罚,是没有人权;小孩子之间的打闹有点小伤是很正常,家长们都会说自己的孩子不懂事什么的,领着孩子向对方认错,而现在呢,会说学校的监管不得力等等,要打伤人的家长或学校赔偿费之类的................唉,现在的社会怎么了!!!!!

不是我们不明白,这世界变化快呀。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
29楼 [修改/删除]
Re:一两件不可能(2005-02-12 10:08:00)
原文:一两件不可能(2005-02-11 21:30:00)
老师、家长、政府、学生都说自己没责任~~~最后发现谁都没有责任~~

还是从自身做起,改变身边的小气候吧。

查看公主的所有文章
头衔:
短信:
30楼 [修改/删除]
Re:颜色(2005-02-12 10:11:00)
原文:颜色(2005-02-10 02:15:00)
7楼~~~~~~~~~~

如果让我许个愿,我会希望让乖乖和颜色这样有自觉意识的人多起来吧。祝新年快乐!

作者:一两件不可能[资料]
查看一两件不可能的所有文章
头衔:
短信:
31楼 [修改/删除]
Re:公主(2005-02-17 12:33:00)
原文:公主(2005-02-12 10:08:00)
原文:一两件不可能(2005-02-11 21:30:00)

还是从自身做起,改变身边的小气候吧。

比较务实~~

没有版聊冷冷清清,有了版聊版猪不宁~~嘿嘿

欢迎您对以上公主的文章提出自己的看法和意见!

回应者:(注:只需输入一次用户名和密码,即可自动登陆;
密 码:离开时请选“安全退出
主 题:
您尚未登陆,请登陆(点此注册新名字)
粗体 超级连接 图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件
内 容: ------ (注意换行)

点击表情图即可在帖子中加入相应的表情
原创程序设计:北海信息港 www.536000.com ◎Copyright 2000-2004