欢迎登录536000.com
论坛守则 |  | 音乐时空 | 社区影集 | 网上商城 | 设为首页 | 加入收藏 
首页|登录|注册|论坛功能|在线用户|最新帖子|文集|论坛栏目|退出
关键字
 用户名: 密码: 
(双击可自动滚屏)
北海信息港北海论坛银滩茶社 → 学会感恩

作者:大狗-1[资料]
查看大狗-1的所有文章
头衔:粉部侍郎
短信:
点击:570
回复:10个
时间:2005-02-13 23:44:16
楼主

学会感恩

中华民族传统上是一个讲究感恩的民族,尽管古语有云:施恩不望报。但我认为那是体现施恩者的一种高尚品格,并非要求受恩者也是这样想。所以古人也说过“饮水思源”;“受人滴水之恩,当以涌泉相报”的话。我们的民族,对报恩者总是肃然起敬的,对忘恩者总是鄙视轻篾的,尤其是对那些“忘恩负义”、“过河拆桥”、“上屋抽梯”的人,更为社会唾弃,称之为小人,这种小人,一旦公之于众,其想在社会上混,都很难了。

电视上播放袁大将军的守墓人,我看了几次,为这种忠义精神所感动。代代人恪尽职守,以守墓为已任,可视为一种报恩的典范,也因为这种报恩的特殊性(方式、时间),才使全国关注,电视跟踪报道了几次,在全国引起较大反响。这种反响说明,在当代中国,还有如此坚持恩义的人,殊为难得。

说到报恩,我觉得女人更注重这一点。女人长情,长情则易念情,易念情则重报恩。古代著名的爱情故事里,牛郎织女不值一提。牛郎流氓成性,先偷看织女洗澡,继而偷了她的衣服,让织女飞不回天宫,再假惺惺说什么天生姻缘。采用的是下作的胁迫和欺骗手段逼织女就范。其它很多以身相报的故事就很感人,比如鲤鱼变成一个美娇娘来报恩,嫁给曾经救过它的善良小伙子;又如白蛇带上好姐妹青蛇,嫁给救过她的许仙,虽然姓许的为人不怎么样,使白蛇吃了不少苦,但白蛇还要一心一意报恩,这种以身相报的行为,感动了一代又一代的男人,在教化男人诚心向善方面,起到了至关重要的作用。 

现在说这些,难免让人嘲笑了,是的,现在我们社会对报恩看得很淡了。古人要求做子女的,“出必告,返必面”,现在的孩子似乎不讲这一套了,报上常载中学生一赌气走出门一个半月不回,根本不顾父母四处寻访牵肠挂肚以泪洗脸,好象这样做很有型,这样的孩子,他们的脑子里,还有多少父母生养之恩的痕迹呢?更不用说报恩了。再说成人,我亲眼所见,年逾古稀还在劳作的老人不少,不知在他(她)儿女身上,“反哺”的程度有多大?我见过一个大家族,四代同堂,老人九十高寿,五个儿子和一大帮孙辈你看我看你,都不肯拿出一个子儿来为老人祝寿,看着这“人丁兴旺”的一大群,我觉得的不是福气,而是心寒。

家是国的基础,国是家的放大,家庭感恩观念淡薄,则国家也然。我们看到很多不情愿看到的事实,比如一些挂满军功章的老军人晚景凄凉,他们为国家为后人奉献出一切,到头来他们除了一批军功章外,一无所有。我们看报道,某国民党抗日名将的警卫员,立过功受过奖,晚年生活清苦,但从不向国家提出过什么要求,报纸大赞这种高尚精神,但我却从中读出了辛酸,功臣晚景清苦,是我们社会对他们的恩情回报不够,对此,我们不以为耻,不作深入的检讨,反而在赞人家“不给国家添麻烦”,我们还有一点责任感吗?

不论什么样的政治背景,只要他们为国家、民族作出过贡献,国家就有责任为他们的付出给予奖励,对他们实行报恩,这样,他们所奉献的一切,才会得到社会的肯定,才不会让社会大众看着心凉。与老军人类似的是近年来对烈士陵园的亵渎,比如某地抗日烈士陵园前,有商人竟然出租日本武士服装和军刀照相。那些保家卫国,抗击日寇而牺牲的战士,如在天有灵,看着他们以生命换来的这一切,不知作何感想?最近网上炒得轰轰烈烈的“艳舞跳进四川泸州烈士陵园”事件也值得反思,在离烈士纪念碑仅20米办色情场所,从事肮脏交易,面对烈士英灵,我们如此大肆亵渎,半点敬重之心都没有,更不用说,用什么什么来报答英雄了。

由此,我想到了日本首相不顾亚洲人们的强烈反对,一而再参拜靖国神社。靖国神社里供奉着为国家作出重大贡献的人,其中也有二战的甲级战犯如东条英机之流,姑且不论日本政治势力出于什么政治目的,但对于他们执着地纪念为国家做出贡献的人,仅此一点,我们就自己愧不如,想想我们这里,烈士陵园杂草纵生,断墙残壁,尿屎熏天,艳舞淫笑,武士挥刀,我们也许根本没资格批评人家参拜靖国神社。

一个不会感恩的民族,是一个冷漠的民族,一个冷漠的民族,又怎能产生强大的凝聚力呢。

一个民族没有凝聚力,凭什么屹立于世界民族之林?

[本文由 大狗-1 承诺原创,版权由作者及北海信息港论坛所有,其他媒体如要转载请征求作者同意并注明出处]
审核者: [删除/修改]

共有10个回应的帖子(从旧到新):

作者:黑旦[资料]
查看黑旦的所有文章
头衔:僧人
短信:
1楼 [修改/删除]
Re:大狗-1(2005-02-14 00:02:00)
谢谢大狗同志的好文章,欢迎多多的发表贴一贴子.

全身是刀 没把锋利

作者:小泽[资料]
查看小泽的所有文章
头衔:
短信:
2楼 [修改/删除]
Re:大狗-1(2005-02-14 01:10:00)

又可以看到狗兄的好文~~
袁崇焕下属的后代守墓的故事,曾经也激起过我很大的感慨。在这个肉欲横流的社会,还有多少人怀着报恩的心情,对待世间的事情?又是多少人,是真正本着自己的良心去生活?
我觉得这个世界太多的人失去了本性了,无限感慨中。

如果不见我,则定是去打麻将,或是去QQ游戏锄大地24室了.

作者:海盗[资料]
查看海盗的所有文章
头衔:
短信:
3楼 [修改/删除]
Re:大狗-1(2005-02-14 05:13:00)
常怀感恩,才能守住良心.

每个人都有自己的舞台

作者:公主[资料]
查看公主的所有文章
头衔:
短信:
4楼 [修改/删除]
Re:大狗-1(2005-02-14 09:54:00)
为什么物质丰富了,人的精神家园却是一片荒草萋萋?贫穷的时候,我们尚且可以吃水不忘挖井人,到今天人们却无时无刻不在担心自己吃亏了,贪婪蒙住了我们的双眼,煎熬着我们的灵魂。学会感恩,盘点仓库才能让我们记得来时的路。

作者:可夫[资料]
查看可夫的所有文章
头衔:
短信:
5楼 [修改/删除]
Re:大狗-1(2005-02-14 09:58:00)
公主兰惠之心,实在难得。

我愿意做你身上的棉被。

作者:学会珍惜[资料]
查看学会珍惜的所有文章
头衔:
短信:
6楼 [修改/删除]
Re:大狗-1(2005-02-14 10:22:00)
滴水之恩当涌泉相报。
很多动物尚知如此,
恩将仇报的人,
在思想上连动物也不如。

给一百个亿换你的健康,你会愿意吗? 关注你最大的财富,关注《健康人生》。 http://www.536000.com/bbs/bbs_main.asp?lb=31

作者:含烟[资料]
查看含烟的所有文章
头衔:
短信:
7楼 [修改/删除]
Re:大狗-1(2005-02-14 11:03:00)

我来自偶然像一颗尘土
有谁看出我的脆弱
我来自何方我情归何处
谁在下一刻呼唤我

天地虽宽这条路却难走
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱我还有多少泪
要苍天知道我不认输

感恩的心感谢有你
伴我一生让我有勇气作我自己
感恩的心感谢命运
花开花落我一样会珍惜

生命是一首悲欢交集的歌,我们都是那唱歌的人。

作者:一两件不可能[资料]
查看一两件不可能的所有文章
头衔:
短信:
8楼 [修改/删除]
Re:大狗-1(2005-02-14 13:21:00)
拜统治者所赐,从清开始,这个民族就开始有病,奴性十足。
引进阶级斗争那一套后,这个民族更有病。
先是整死活人,(文化大革命),
然后是整死胎儿(计划生育),整掉生育功能(两胎结扎),

马上就要整死老人了,4个生2个、2个生1个,年轻人成几何倍数减少,老人越来越多,年轻人越来越少,导致未来25年养老金缺口将达1.8万亿,交了几十年的养老金别指望拿回来了,狗日的计划生育!老了谁养我们?

没有版聊冷冷清清,有了版聊版猪不宁~~嘿嘿

作者:~幽幽我心~[资料]
查看~幽幽我心~的所有文章
头衔:
短信:
9楼 [修改/删除]
Re:大狗-1(2005-02-14 13:35:00)
由此,我想到了日本首相不顾亚洲人们的强烈反对,一而再参拜靖国神社。靖国神社里供奉着为国家作出重大贡献的人,其中也有二战的甲级战犯如东条英机之流,姑且不论日本政治势力出于什么政治目的,但对于他们执着地纪念为国家做出贡献的人,仅此一点,我们就自己愧不如,想想我们这里,烈士陵园杂草纵生,断墙残壁,尿屎熏天,艳舞淫笑,武士挥刀,我们也许根本没资格批评人家参拜靖国神社。

说得对!老日确实可恶!!!但好多方面我们都不如人家。。。。唉。。

漂流的心灵需要栖息, 无助的情感需要一种 --宽容!

作者:赵小楼[资料]
查看赵小楼的所有文章
头衔:
短信:
10楼 [修改/删除]
Re:大狗-1(2005-02-14 18:53:00)
支持!

欢迎您对以上大狗-1的文章提出自己的看法和意见!

回应者:(注:只需输入一次用户名和密码,即可自动登陆;
密 码:离开时请选“安全退出
主 题:
您尚未登陆,请登陆(点此注册新名字)
粗体 超级连接 图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件
内 容: ------ (注意换行)

点击表情图即可在帖子中加入相应的表情
原创程序设计:北海信息港 www.536000.com ◎Copyright 2000-2004